Найти
Интернет-магазин
воды и тепла
Прием заказов24 часа в сутки7 дней в неделю
Каталог товаров  

Как готовить в пароварке?

Здесь мы расскажем как правильно и вкусно готовить в пароварке! Читайте и наслаждайтесь едой.
Как готовить в пароварке?

Пароварка — это универсальная техника, которая посредством тепловой обработки позволяет готовить различные продукты: овощи, рыбу, морепродукты, мясо, а также блюда из круп, фруктовые десерты и торты. Такой способ приготовления лучше всех остальных сохраняет вкусовые качества и полезные свойства ингредиентов.

Из истории. Первые упоминания о пище, приготовленной на пару, были найдены в Китае. Однако существует мнение, что китайцы позаимствовали этот способ у арабов. Изначально пароварка представляла собой корзинку с крышкой, сплетенной из бамбуковой соломки. В XVI веке французский изобретатель и доктор, Дени Папин, предложил метод паровой обработки европейцам. В 90-х годах XX века появились электрические приборы.

Преимущества пароварок

- Приготовление пищи на пару — самый деликатный способ обработки продуктов, при котором сохраняются практически все полезные вещества и витамины.

- Поскольку пища готовится без добавления жира, готовые блюда получаются легкие и низкокалорийные — идеальный вариант для диетического меню.

- Паровая обработка препятствует образованию опасных для здоровья соединений, которые возникают при жарке или запекании.

- Поскольку пароварка позволяет готовить сразу несколько блюд, вы можете значительно сократить время, проводимое на кухне.

Правила пользования пароваркой

1. Перед началом готовки обязательно ознакомьтесь с устройством прибора. Его конструкция состоит из основания или базы, в которой расположены нагревательные элементы, панели управления с кнопками включения и таймера, а также поддона для сбора конденсата. Над базой находятся паровые чаши с перфорированным дном (их количество зависит от модели), которые располагаются друг над другом и накрываются крышкой для равномерной обработки паром. Ознакомившись с устройством техники, можно приступить к приготовлению любимых блюд.

2. Наполните резервуар в нижней части прибора водой таким образом, чтобы между поверхностью воды и нижним краем пароварки было не менее 2 — 3 см. После этого установите поддон и подключите технику к электросети.

3. Дождитесь, когда вода закипит, и разместите ингредиенты в паровые чаши (один слой на каждый уровень). Сочные мясные и рыбные полуфабрикаты лучше всего располагать на нижнем уровне, для того чтобы сок с них попадал в емкость для сбора конденсата, а не на пищу, расположенную ниже.

4. Готовка в среднем занимает полчаса-час (смотрите руководство к конкретной модели). Когда вы имеете дело с продуктами с разным временем приготовления, то быстро готовящиеся стоит размещать на верхнем ярусе. Это позволяет с легкостью снять их, когда они приготовятся, оставив доходить пищу на нижнем ярусе.

Полезно знать. Всегда используйте защитные кухонные рукавицы. Это позволит вам защитить себя от парового ожога при открывании крышки прибора.

Еще больше свободы. Дополнительные функции пароварок

Многие модели приборов оснащены дополнительными опциями, благодаря которым процесс приготовления пищи стал еще проще:

- Автоматическое отключение при отсутствии в устройстве воды надежно защищает от перегрева.

- Отложенный старт позволяет установить удобное время для приготовления.

- Возможность поддерживать приготовленную пищу в теплом состоянии на протяжении 12 часов.

- Благодаря опции «Автоматическое приготовление» техника самостоятельно задает необходимую программу, как только указывается продукт и его вес.

- Звуковой сигнал информирует о начале и об окончании процесса приготовления.

Несколько секретов, как вкусно приготовить блюдо в пароварке

- Чтобы насладиться великолепным вкусом любимого блюда, пар в приборе должен свободно циркулировать. Для этого укладывайте ингредиенты в емкость не слишком плотно.

- Чтобы придать овощам тонкий вкус и максимально сохранить в них полезные вещества, их стоит готовить на пару от подсоленной воды. При этом чем они крупнее, тем меньше теряется полезных веществ при варке.

- Продукты стоит нарезать кусками одинакового размера.

- Не открывайте часто крышку прибора, поскольку пар теряется и время, которое требуется для приготовления, значительно увеличивается.

- Если вы хотите, чтобы блюдо было более сочным, положите на дно емкости устройства фольгу.

- Замороженные овощи можно сразу начать готовить. Остальные продукты требуют предварительной разморозки.

- Соль и перец рекомендуем добавлять в уже в приготовленную пищу.

Как чистить пароварку после использования?

Прежде чем начинать устранять загрязнения, дождитесь, когда пароварка полностью остынет. Прибор нельзя мыть в посудомоечной машине, поскольку пластик может потрескаться. Устраните воду из парового резервуара и промойте его под струей теплой воды, используя жидкое моющее средство. Вытрите его и просушите. Таким же образом следует поступить и со всеми остальными частями, за исключением базы. Чтобы удалить образовавшуюся на нагревательном элементе накипь, залейте его на несколько часов слабым раствором уксуса.

Какие продукты не предназначены для приготовления в пароварке?

- Макаронные изделия. Если их готовить в пароварке, то, как правило, они развариваются и слипаются.

- Бобовые (фасоль или горох). Они всегда готовятся с добавлением воды в течение 2 – 3 часов. Сваренные продукты на плите и в пароварке практически идентичны (в отличие от овощей или морепродуктов), поэтому использование пароварки в данном случае нецелесообразно.

- Также не подходят для приготовления на пару грибы, субпродукты. Для их приготовления необходимо большое количество воды.

Назад к списку статей
Статьи по теме
  • Как выбрать пьедестал под раковину

    Пьедестал под раковину или умывальник в ванной комнате – практичное решение для бытовых санузлов небольшой площади, где стены не отличаются большой прочностью для настенной установки подвесной раковины, и монтаж накладной раковины невозможен из-за отсутствия...

  • Как правильно выбрать писсуар для дома

    Писсуары – достаточно древнее сантехническое приспособление, которое до последнего времени широко использовалось в общественных уборных. Однако дизайнеры жилых интерьеров сегодня все чаще создают концепты домашних санузлов, в которых удобно встраиваются...

  • Мебель для ванной комнаты. Особенности выбора

    Ванная комната – не просто техническое помещение в доме, где можно не только принять ванну или душ, но также расслабиться и снять усталость после трудного дня. И мебель для ванной активно помогает решать эти задачи.

  • Выбираем пенал в ванную комнату

    Если вы – владелец малогабаритной квартиры с маленькой ванной комнатой, то вас неизбежно ждут проблемы с выбором мебели. Необходимо учесть минимальное свободное пространство в помещении, максимальную функциональную нагрузку мебельных предметов, их привлекательный...

  • Как выбрать угловой шкаф в ванную

    Ваша ванная комната – место, где хочется отдохнуть и расслабиться под водные процедуры. Мебель в релаксации играет важную роль – она должна быть привлекательной и гармонично сочетаться с другими предметами интерьера. Но в малогабаритной ванной...

  • Как выбрать шкаф для ванной
    Как подобрать шкаф для ванной правильно, чтобы он служил долго и надежно, радуя глаз?
  • Как выбрать зеркало для ванной комнаты
    Выбрать оптимальную модель зеркала для ванной не так просто, как кажется на первый взгляд. Данная статья поможет вам разобраться в этом вопросе.
  • Выбираем душевую кабину для дачи

    Душ на даче – этим уже давно никого не удивишь! На современном дачном участке уже давно проведены все необходимые инженерные коммуникации (водоснабжение, водоотведения и электроснабжение), а рынок сантехники заполнен моделями готовых дачных душевых....

  • Душевая кабина для ванной комнаты: особенности выбора

    Душевая кабина из предмета роскоши давно превратилась в обычный, хотя и очень комфортный, сантехнический прибор, который ни у кого не вызывает удивления. Обычная стоимость душевого бокса начинается от 1000 долларов, но его многофункциональность, практичность,...

  • Идеальная батарея для квартиры: какую установить?
    Без системы отопления в квартире не обойтись в холодное время года. Чтобы в комнатах было тепло, в них устанавливают батареи. В задачу радиаторов входит поддержание оптимальной температуры в помещении. Существует несколько типов батарей, но не каждая годи...